Маяк находился на мысе Чейнаволок на участке побережья Онежского озера от Свирской губы до залива Большое Онего. Мыс Чейнаволок является самой восточной точкой Ленинградской области.

Координаты: 61°07'59.0"N 35°41'43.8"E



По данным информационно-справочного сайта "Водные пути России" маяк Самбо (иногда встречается наименование Самбой) в 2002 г. имел следующие характеристики:
- Высота сооружения от основания: 23 м
- Высота огня маяка от уровня моря: 23 м
- Дальность видимости огня маяка: 10 морских миль

В окресностях маяка расположен природный геологический памятник "Щелейки". Здесь на поверхность выходят различные горные породы - достаточно живописная пересечённая местность, имеются заброшенные краьеры и остатки старой узкоколейной железной дороги. По территории проложены лесные грунтовые дороги по которым на можно добраться почти до маяка (лучше на полном приводе или пешком). Также в километре южнее маяка имеется пристань, которая используется для погрузки камня (габбро-диабаза, характерного материала брусчатки), который добывается в действующем карьере неподялёку - можно попробовать добраться от туда по берегу (~1.4 км).

Побережье севернее маяка тоже достаточно интересное - постоянно чередующиеся небольшие каменистые мысы и песчаные пляжи с бухтами. Вдалеке виднеется маяк.







Информации о маяках Онежского озера не много. Маяк построен в первой половине 20 века (на металлических конструкциях маяка есть клейма, на которых указан 1915 год). Сейчас от маяка осталась только башня с остовом фонарного помещения.



На башню можно забраться по лестнице.



Башня выполнена из железнодорожных рельс и уголков на заклепках и снаружи, в верхней части, обшита досками.





Наверху фонарь в достаточно приличном состоянии.





Из оборудования, конечно, ничего не осталось. Да и вандалы дают о себе знать.



Можно выйти на галерею.



С галереи открываются виды на живописное побережье с пляжами.