Паэлья (paella) является самым типичным блюдом испанской кухни и бывает самых различных видов. Однако валенсийцы называют паэльей лишь одно классическое блюдо - валенсийскую паэлью (paella valenciana). Готовить настоящую паэлью можно только из валенсийского риса с использованием валенсийской воды, валенсийских кур, кроликов и валенсийсой фасоли.
Что мне нравится в испанской кухне, так это простота и технологичность. Никаких сомнительных и лишних действий, ненужных ингредиентов и т.п. И паэлья является в этом плане неким эталоном. Однако, попытки приготовить паэлью на электрической плите к успеху не привели. Было решено бросить эту затею и организовать приготовление на огне. Конечно, это не совсем паэлья в понимании валенсийца, т.к. нет кролика (не успел я его раздобыть) и добавлены артишоки (они мне нравятся). Но технология от этого ну никак не меняется. Поэтому мне пофиг.

Из подручных средств делается очаг, добываются дрова, разжигается огонь. Обжаривается в оливковом масле порубленное мясо до золотистой корочки.



Потом добавляются и обжариваются овощи (сначала фасоль, потом тёртые помидоры). Добавляются специи, соль.



Всё это дело заливается водой и варится некоторое время.



Через некоторое время засыпается рис.



Рис равномерно распределяется и тщательно топится.



Ну и собственно практически всё. Всё варится некоторое время.



Когда вся жидкость впитается рисом, блюдо готово. Настаивается некоторое время и употребляется с хлебом, вином и видом на море.



Первый опыт приготовления паэльи на огне считаю удачным.