На севере Испании, в Кантабрии, есть одно очень интересное место - гора Бусьеро (Monte Buciero). Интерес заключается в обилии достопримечательностей на этой горе. На склонах горы имеется множество крепостей и фортов различных эпох, всякие другие любопытные развалины, живописные утёсы и два маяка, ради которых и решено было эту гору посетить.

Фотография информационного щита у начала туристического маршрута.



Гора не очень высокая - всего 376 м. У западного склона расположился городок Сантонья (Santoña) с населением около 11 тысяч человек. По горе проходит популярный пеший маршрут общей длиной 12 км. Испанцы приезжают на машинах в Сантонью, переодеваются в цветастую спецодежду и яркие кроссовки, достают палки для ходьбы и идут. Маршрут № 1 так и называется: "Маяки и утёсы". Ну в общем без вариантов, надо идти.



Но как обещает инфознак, маршрут протяжённостью в 12 км занимает 4 часа. Так как такого обилия времени у нас не было, то пришлось схитрить (да и палок не было, а без них не полагается).



Мы забрались в точку, максимально приближённую к маякам. И только когда машина отказалась забираться выше по горной дороге, обильно измазанной скользким навозом c соседних ферм, мы припарковались у развалин домика с живописным видом в точке 1 на карте, представленной выше. От точки 1 до конечной точки 3 маршрут в итоге составил около 3.5 км.



Продвигаясь к точке 2 наблюдаем окружающие пейзажи.



В точке 2 находится первый маяк.

Рыбацкий маяк (Faro del Pescador)
Номер: D1542 / ARLHS SPA-227 / ES-01010.
Координаты: 43°27'8" N 3°26'1" W
Высота башни: 13 м
Высота огня над уровнем моря: 39 м
Сигнал: группа из 3+1 белых вспышки каждые 18 сек
Дальность: 17 миль

С давних времён на месте установки этого маяка существовала дозорная башня, на которой зажигали сигнальный огонь, чтобы обозначить место входа в бухту Сантоньи, которую не очень хорошо видно из-за горы. Маяк тут начали строить в 1959 году и зажгли в 1864 году, но в 1915 году циклон сильно повредил здание смотрителя, превратив его из двухэтажного в одноэтажное.

Территория маяка наглухо закрыта, однако информационные табличики говорят о том, что сейчас в нём расположен музей, т.е. посетить его вроде можно. В конце информационной табличики гостеприимно написано: "Добро подаловать в музей Рыбацкого маяка, музей мяаков". Но по испанской традиции, никакой информации о режиме работы нет. Свинство какое-то.



Остается любоваться снаружи, через забор.









С моря это выглядит гораздо лучше.


(источник)


(источник)

Передвигаемся далее по тропинке, извивающейся по склону горы. Видов особых нет, т.к. всё происходит в густой чаще леса. Регулярно встречаем недоумённые взгляды испанцев, т.к. мы единственные, кто тут без палок и без ярких кроссовок.



Согласно указателю далее нас ожидает лесенка в 763 ступени.



Лестница достаточно крутая. Высота некоторых ступенеё достигает 40 см, как мне показалось. Начинают открываться шикарные виды.



Спускаемся.



И наконец доходим до цели в точке 3.

Лошадиный маяк (Faro del Caballo)
Номер: D1544 / ARLHS SPA-196
Координаты: 43°27'05" N 3°25'33" W
Высота башни: 13.39 м
Высота огня над уровнем моря: 24 м (ранее)







Маяк здесь был построен в 1863 году и служил для обозначения входа в бухту Сантоньи. Рядом с маяком было устроено двухэтажное здание смотрителя.

1867 год.


(источник)


(источник)

Картина известного испанского художника-маячника Эдуарда Санца (Eduard Sanz).



После того как маяк автоматизировали, он был почти сразу разграблен мародёрами. В итоге в 1990 его вывели из эксплуатации, так как место весьма труднодоступное и в 2 км имеется Рыбацкий маяк, поэтому и особой надобности во втором нет. Но нет худа без добра - получилась хорошая точка притяжения туристов.

Так как двери нет, можно зайти внутрь.







Несколько хороших фотографий из Интернета.


(источник)


(источник)

Внизу на площадке постоянно тусят любители искупаться.





Ну а обратно другого пути нет, кроме как по тем же самым ступенькам, вот только теперь вверх.



Летом 2015 года одна молодая туристка оступилась на лестнице к этому маяку и получила серьезные травмы. Её эвакуировали на вертолёте, так как поднимать её было нереально. Ниже фотография из этого вертолёта.


(источник)

С моря.


(источник)