Первый месяц лета. Честно говоря, лета в Валенсии я ждал с некоторым опасением, так как жару не люблю и лета в южной стране пока не проводил ни разу. Но самая страшная жара обычно в июле-августе, как уверяли знающие люди. Так что июнь должен был пройти вполне неплохо в этом плане, даже несмотря на отсутствие кондиционера. Так и вышло, хоть и было иногда жарковато.

1 июня. Фаст-фуд по-валенсийски.



Обычно на улицах не готовят, но почти всегда такое устраивается на многолюдных празниках, всяких ярмарках и т.п. Вот и 1 июня была какая-то ярмарка в районе Бенимаклет (Benimaclet). Когда собирался идти, надеялся, что она будет чем-то типа апрельской выставки вина, но всё оказалось значительно скромнее. С вином удалось найти только один захудалый ларёк.

А это местный клуб барабанщиков. Можно за деньги в него вступить, тебе дадут футболку (барабан и поезд надо свой иметь, как я полагаю) и ты сможешь ходить по городу и стучать. Ходят, иногда останавливаются где-то, барабанят, очень довольные. Людям тоже нравится.



5 июня съездили в парк Кабесера (Parque de Cabecera). Парк весьма оригинальный, имеет очень интересный ландшафт.


(Google Maps)

Зелёный "газон" посередине, это вовсе не газон, а лужа пруд. Там живут рыбы, черепахи и всякие водоплавающие птицы. Ещё там можно прокатиться на страшной лодке в форме лебедя.



На самом деле мы искали специальное место, где можно разводить огонь, делать шашлык/гриль, чтобы потом паэйю приехать сделать на костре. Кто-то когда-то сказал, что там такое есть рядом. Однако ничего подобного так и не обнаружилось.



Ну получился просто пикничок в парке. Со склона холма напротив концертной площадки открывается неплохой вид на зкакт.

9 июня началось с очень вкусного торта.



А потом была поездка в совсем небольшой городок Валенсийской области под названием Эль Пуч де Санта Мария (El Puig de Santa Maria) или просто Пуч (Puig). В переводе означает "холм". Добраться до города можно за ~10 минут на поезде, который идёт с подземного вокзала Кабаньял (Cabañal).


(Google Maps)

Город действительно расположен у достаточно большого холма, который называется горой Пата (La Montaña de la Patà). Гора или холм - сложно сказать, но сверху открывается весьма неплохой вид.



Большое здание в центре - монастырь (Real Monasterio de Santa María de El Puig). В части помещений монастыря расположен второй по величине в Европе музей печатного дела.

Здание монастыря вблизи впечатляет!



Музей печатного дела имеет весьма приятную особенность - бесплатный вход. Люблю такие музеи.



Прошу прощения, фотографии - говно, но фотоаппарат лень было тащить. Пожалел.











Несмотря на бесплатность, оформлен музей очень хорошо и посмотреть действительно есть на что.









На противоположной стороне холма есть невнятные запертые укрепления и бетонные редуты времён гражданской войны. Ничего особенно интересного.



На самом деле основной причиной поездки именно в Пуч было то, что в одном из ресторанчиков нас ждал бесплатный обед. Чуть ранее в Валенсии проходила выставка-ярамарка туризма регионов Валенсийской области и мы на удачу заполнили несколько анкет в лотереях разных городков. Незадолго до 9 июня раздался звонок, проинформировавший, что нас ждёт выигрыш в городе Пуч в виде обеда на двоих в ресторане. Дату и время можно было выбрать самим.

Ресторан называется Аласена (Alhacena), находится по адресу Avda. Virgen del Puig 36. Ресторан специализируется на средиземноморской кухне.



Это утиная ножка в апельсиновом соусе.



Это водочно-лимонный сорбет. Несмотря на скромный вид (заказал из-за названия, естественно), обладал неожиданно приятным и оригинальным вкусом.



Должен сказать, что всё было вкусно и обильно. Холодная и горячая закуска, основное блюдо, десерт и даже на дорожку налили какой-то ароматной настойки. После такого обильного обеда пришлось искать куда обвалиться ненадолго.

Местная "пизанская" башня. Она действительно кривая.



Очень уютный городок.



Берег моря находится в 3-х километрах. Сходили туда, посмотрели.



11 июня. В самой Валенсии на пляжах достаточно пустынно. Вот мужик запускает воздушного "змея".



19 июня.





20 июня решили снова съездить приготовить паэйю. Однако, бывшая территория для барбекю оказалась закрыта. Очаг демонтировали, везде развесили страшные обьявления о запрете разводить огонь. А у нас мясо, дрова... Предупреждать же надо. Пришлось импровизировать и шхериться в кустах.





Получилось хорошо, но пока не идеал.



В ночь с 23 на 24 июня в Валенсии и почти во всех прибрежных городках Средиземноморья празднуют Сан-Хуан (аналог нашего Ивана-Купалы). Суть заключается в том, что нужно жечь костры, прыгать через них, сжигать что-то из старого года, а в полночь купаться в море и загадывать желания, перепрыгивая волны. В этот день официально разрешено разводить огонь на городском пляже, мэрия даже привозит для этого бесплатные дрова, которые раздают желающим. Правда, они очень быстро кончаются.



Испанцы в основном притаскивают охапку дров, быстро все их сжигают и потом сидят галдят у углей. Ну а я не стал понапрасну дрова и угли тратить.



Это перед полуночью. Все выстраиваются в ряд у кромки воды, чтобы потом, по команде, броситься в море загадывать желание.





28 июня. Рабочий день валенсийского продавца книг.



29 июня. Любимый винный бар "Бодега Фила" (Bodega Fila) неподалёку от дома. Дёшево и сердито.



30 июня. Немного Валенсии.



В китайских магазинчиках иногда можно найти забавные вещи. Вот, например, рубанок-земляк попался.



А компьютерные магазины зачастую поражают своими товарами. Рай для коллекционеров раритетной техники. Но ведь кто-то такое для использования покупает, судя по всему.