Летние месяцы в Валенсии традиционно оцень жаркие. Этот июнь был, пожалуй, ещё жарче, чем прошлый. Не могу сказать, что мне это нравится, но когда слышу новости о погоде из Петербурга, готов терпеть.

3 июня. Хорхе ещё раз позвал на паэлью. В этот раз я принимал непосредственное участие в готовке, а он внимательно следил и давал указания.



Процесс идёт.



Результат. Вышло вкусно.



Впервые попробовал свои силы в слэклайне - хождении по стропе. У Хорхе неплохо получается, ну а мне надо ещё много практиковаться и поменьше вина пить перед этим...



4 июня. Так как Хорхе играет в театре, то решили съездить посмотреть по его приглашению. Театр находился в какой-то сущей жопе, но мы решили, что это хороший повод посетить её. Путь в театр лежал в том числе через один из пригородов Валенсии - город Торрент. Городок тоже небольшой, а основной и единственной достопримечательностью является старинная дозорная башня.



Спектакль сам по себе был так себе, без восторга, но Хорхе играл хорошо, у него получается.

6 июня. Наконец реализовали своё желание сходить на берег моря и посмотреть на рассвет.



Увидели скрытый от большинства обывателей процесс очистки пляжа от мусора.



Вот и первые лучи солнца.



9 июня. Традиционный торт.



Очень большой, фруктовый и вкусный.



А потом произошла любопытная история. Я зашёл на минутку к соседу валенсийцу по всяким организационным делам, а у него плотник как раз чинил дверь, т.к. она размокла из-за потопа сверху. И в момент, когда мы зашли в квартиру, этот плотник решил примерить снятую с петель дверь в проём. В итоге, когда он её вставил, из двери выпал фиксирующий металлический штырь. Поднять его было уже невозможно, т.к. замок из двери был вынут. В итоге мы втроём оказались заперты изнутри. Плотник позвонил в свой офис и попросил коллегу придти и попробовать толкнуть дверь снаружи, чтобы снять с петель. После того, как мы дождались его прихода, выснилось, что вытолкнуть дверь не получается. Нам спустили с крыши на балкон принесённую коллегой болгарку, но диск в щель не подлезал и штырь спилить не вышло. В итоге этот плотник решил спилить петли и высадить дверь.



Однако, штука в том, что практически на все входные двери в Испании ставят петли с противосьемами. Вот такие:


Соответственно, никакого толку от их спиливания не было, о чём я пытался ему намекнуть на моём кривом испанском, но его авторитет был непоколебим. Когда спиливание петель было закончено и не привело ни к какому результату, плотник со своим коллегой кое как в итоге-таки отпилил этот штырь ржавым полотном пилки по металлу, которое нашлось в хозяйстве соседа, дёргая её снаружи и изнутри. В итоге работы этого "плотника" сосед получил несколько часов потраченного впустую времени, испорченные петли и окончательно испоганенную дверь из-за возьни с болгаркой и пилкой, и тщетных попыток её выбить. А мне всё это было очень забавно наблюдать, особенно когда плотник уже понял свои ошибки и начал причитать о себе: "¡Qué burro!" (Вот осёл!), а сосед тихонечко шипел за углом: "¡Qué chapucero!" (Вот халтурщик!).

А вечером мы поехали на празднование 15-летия языковой школы, в которой мы учимся иногда. Они пригласили всех желающих в ресторан в городке Эль Пальмар (El Palmar), который находится чуть севернее Валенсии. Ресторан этот стоит прямо на берегу озера Ла Альбуфера (La Albufera). Озеро и окружающие его рисовые поля образуют национальный заповедник.



Здесь выращивают знаменитый валенсийски рис для паэльи, которым валенсийцы очень гордятся. Также это место очень популярно у орнитологов, т.к. тут гнездится и отдыхает во время перелётов какое-то неимоверное количество видов птиц.



Народу приехало много, в основном китайцы. Всех бесплатно поили и кромили. Не обошлось и без паэльи.



Озеро само по себе очень мелкое (поэтому и рис растёт, т.к. большая часть территории - это по сути болото). У туристов место очень популярное, их катают на лодках по озеру.



Считается, что это лучшее место, чтобы смотреть закат. Однако, из нашего ресторана толком ничего не было видно из-за камышей.



Ролик о мероприятии из официальной группы школы в фейсбуке:



11 июня. Наши знакомые приобрели квартирку в историческом центре, и мы нагло напросились на экскурсию, посмотреть как идёт ремонт. Классические старинные перекрытия.



Жаль, что их зашьют гипроком, т.к. привести их в приличный вид выйдет очень дорого.



С крыши открывается прекрасный вид на центр.



Это одна из самых тусовочных площадей в центре города - площадь Тоссаль (Plaza del Tossal). Вечером и ночью тут настоящий муравейник.



12 июня. Симпатичная этикетка. Вино так себе.



14 июня. Сходили по делам в мэрию. Внутри оказалось очень уютно. Внутренний двор.



Кабинеты.



В холле установили умопомрачительный макет из фанеры.



А чтобы войти нужно получить на входе магнитную карточку.



17 июня. На улице страшная жара, народ организовывается и ставит прямо на улице надувные бассейны, в которых плещутся дети, а взрослые поливаются водой из шлангов.



Строительство канализационного коллектора.



18 июня. Хорхе опять позвал нас на паэлью.



В этот раз была куча народу, поэтому мне готовку паэльи не доверили, но я всё равно влез несколько раз, пока Хорхе отвлекался. Сковородка значительно больше.



Для оценки размера.



Ну а раз готовить не дают, то я ещё немного попрактиковался в слеклайне. Благодаря фотографу можно подумать, что у меня что-то получается.



23 июня. Праздник Сан-Хуан. В прошлом году мы не успели на раздачу бесплатных дров, а в этом подсуетились и пришли вовремя. Очередь и разгрузка дров.



Валенсийцы в основном жгут костры просто так, в декоративных целях, а мы как всегда притащили колбаски. Некоторые валенсийцы удивлённо и одобрительно на нас косились потом, сетуя, что сами не догадались.



24 июня. Выставка-ярамарка туризма, на которой мы в прошлом году выиграли поездку в Пуч (Puig).



В этом году мы тоже поучаствовали в лотерее (нужно было получить паспорт и поставить печати в каждом "регионе" и потом опустить заполненную анкетку). Посмотрим.







Как и в прошлом году, ярмарка проходила в здании арены быков. Хороший повод попасть внутрь и оглядеться.





А совсем рядом, по одной из главных улиц, проходил гей-парад.





Народ собрался поглазеть.



Без музыки никак.









Возвращаемся на ярмарку, слушаем концерт с вином и закусками.



По пути домой всё-таки попали в бар с глиняными кубками, в котором никогда не было того сорта пива, что наливают в эти кубки. В этот раз удача повернулась к нам лицом и мы его попробовали. Ничего так.



25 июня. Захотелось плова. Из-за отсутствия казана решили сделать его, тупо обжарив всё на сковородке и сварив потом в простой кастрюле.







Зирвак в кастрюле - это, конечно, кощунство, но что поделаешь.



Вышло, безусловно, не то, но вполне удобоваримо. Получше, чем во многих заведениях Петербурга подают.



(Некоторые из использованных фотографий (самые красивые, конечно) сделаны Настей)